2009年5月4日月曜日

ジンギスカン鍋

調理には専用の鍋として、鉄の浅い帽子のような形をした鋳物製のジンギスカン鍋を用いる。ジンギスカンは炭火ないしはガスによって調理されることが一般的だが、近年は厨房設備の電化が進み、電磁調理器の普及が進んでいる。一般的なジンギスカン鍋は鉄の浅い帽子状で鍋底が平らではないため、電磁調理器への対応は困難と考えられてきた。近年の家庭ではジンギスカン鍋を使わずにホットプレートで代用されることも多く、花見など屋外の場合は焼肉用の金網、鉄板を使うこともある。この場合、材料以外には一般の焼肉や鉄板焼きとの差異は大きく見出しがたい。 特異な鉄板代用の例としては、北海道の一部地域に波形トタン板を用いるスタイルがあり、現在でもキャンプなどの際に行われる事がある。

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